Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Изготовление мебели из карельской березы

Карельская береза представляет собой древесину из наплыва или капа березы, произрастающей в Карельском регионе. Такое же название распространяется и на само дерево, имеющего аномальные утолщения на стволе березы с узорчатой свилеватой текстурой древесины. Древесина капа отличается исключительно красивом рисунком, который дает при отделке неповторимые природные узоры в виде темно-коричневых включений на светло-желтом поле. Помимо красивых, созданных самой природой, узоров карельская береза, отличается необычной прочностью и твердостью, являясь к тому же нехрупкой древесиной.

Благодаря необычности узоров древесины карельская береза издавна с ХШ века ценилась для массового изготовления предметов быта и украшений.   В России карельская береза начала применяться   с  18 века также вначале для изготовления шкатулок, украшений, портсигаров и других поделок, позже стала применяться и для изготовления  мебели. Древесина карельская березы, благодаря необыкновенной красоте и высоким техническим характеристикам по прочности и долговечности,  является одним из лучших материалом в мире для изготовления мебели. Изготовленная из нее мебель и даже отдельные элементы декора являются истинным украшением самых изысканных интерьеров и поныне пользуются повышенным спросом.  Мебель из карельской березы отличают уникальные индивидуальные черты необыкновенного золотистого цвета и оригинальной текстуры с различными вкраплениями, являющимся неповторимым природным декором.

Известные русские архитекторы еще в 19 веке первыми оценили ее непревзойденные качества, а изготовленная  по их эскизам  усадебная ампирная мебель с муаровым рисунком является уникальными экспонатами многих музеев России и по настоящее время вызывающая неподдельное восхищение посетителей из многих стран мира.  Мебель из особенной березы, являющаяся предметами русского классицизма позапрошлого века занесена во все каталоги по истории искусств, а предметы дворцовой мебели Александровского времени поистине считаются произведениями искусства.

Изготовление березовой мебели является сложным процессом  и требует от мастеров проявления всего накопленного профессионального опыта и недюжинных художественных навыков. Высокая прочность древесины требует от мастеров особой сложности при ее обработке, а индивидуальные особенности необычной красоты текстуры просто вынуждают относиться к изготовлению каждой детали с особым вниманием. Высокохудожественные отдельные предметы мебели из карельской березы и мебельные гарнитуры отличаются непревзойденным качеством и высокой художественной ценностью.

Из карельской березы изготавливаются практически все предметы мебели – столы и разнообразные шкафы, тумбы и комоды, диваны и кровати, кресла и стулья и многие другие предметы. После шлифовки и покрытия мебели лаком текстура древесины карельской березы проявляется особенно ярко и солнечно и придает ей неповторимый декоративный эффект, только при ее обработке не рекомендуется применение лаков, грунтовок и клеев на водной основе.

Учитывая растущий спрос на мебель из карельской березы, многие компании производители элитной мебели широко используют в своем производстве ее шпон и мебель с его применением немногим отличается от мебели из чистой древесины. В настоящее время принимаются энергичные меры для распространения карельской березы – являющейся национальной гордостью страны и в другие регионы, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности ценителей уникальной элитной мебели.