Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Применение современных мебельных материалов

Историки мебельной моды утверждают, что человечество с самых древнейших времен занималось изготовлением для своих нужд мебели и окружало свой быт многими предметами, которые в некотором роде являются прообразом нашей мебели. Еще в древности люди, в том числе и в Древней Руси, делали для своего дома столы и стулья, различные скамьи, кушетки и кресла, разнообразные сундуки, явившиеся прообразом наших шкафов. С развитием цивилизации совершенствовалась и мебель, больше уделялось внимание внешнему виду мебели, ее линиям и формам, а также функциональным ее особенностям.

Художники Древней Греции и Древнего Рима разрабатывали классические формы многих предметов мебели, которые явились основой практически для всех последующих мебельных стилей.  Древние художники были настоящими мастерами в сочетании простоты, изящности, утонченности форм и комфорта всех предметов мебели. Для изготовления первых образцов мебели использовались прежде всего различные породы дерева, кожа,  различные виды тростника и прочие подручные материалы. Для состоятельных людей мебель украшали инкрустацией драгоценными металлами и камнями. 

Стремление к художественной отделке современной мебели, декорированию, инкрустации сохранилось до наших дней. Естественно, что изготовление мебели из натурального дерева процесс малопроизводительный, трудоемкий, требует большого объема ручного труда и продолжительного времени. По этой причине изготовление мебели из натурального дерева  в наше время сохранилось для производства дорогостоящей элитной и эксклюзивной мебели.

Для массового производства рядовой мебели для населения любой страны нужны были иные технологии и иные материалы. В наше время основными мебельными материалами является различные древесные плиты и прежде всего древесно-стружечные плиты ДСП, мебель из которых впервые появилась на мебельном рынке Европы в 30-х годах минувшего столетия.  Древесно-стружечные плиты представляют собой плиты, получаемых горячим прессованием. Основу плит составляют отходы лесопиления, деревообработки и фанерного производства, а  в качестве связующих  применяются карбамидоформальдегидные смолы. 

Плиты ДСП  нашли повсеместное применение в качестве конструкционных элементов практически всех видов мебели – шкафов, стенок, столов со столешницами, кроватей, мягкой мебели. Особенно востребованными являются ныне древесно-стружечные плиты, шпонированные натуральным шпоном  редких пород дерева и ламинированные. Мебель из таких плит является прочной, надежной и презентабельной, а при аккуратном обращении обладает достаточной долговечностью.

Вторым по востребованности мебельным материалом является древесно-волокнистые плиты ДВП, изготавливаемые также горячим прессованием древесных волокон, которые получают из различных древесных отходов путем их размола после пропаривания. В процессе прессования в качестве связующих используются синтетические смолы и антисептики. В мебельном производстве применяются плиты ДВП  в основном толщиной 3 – 5 мм  в качестве задних стенок шкафов, стеллажных систем, шкафных стенок,  комодов, тумб, поддонов кроватей, диванов, кресел и других элементов. В последнее время широкую популярность приобрели плиты МДФ – мелкодисперсной древесной фанеры, являющимися более совершенными плитами ДВП.

Широкое применение различных древесных плит позволило широким слоям населения обустроить свои квартиры современной мебелью, создав в них максимальный комфорт и теплоту домашнего уюта.