Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Устройство лестницы в доме

В настоящее время крайне редко люди строят одноэтажные индивидуальные и загородные жилые дома. Как правило дома строятся в 2-3 этажа, как минимум дома могут быть построены и одноэтажными, но обязательно с мансардой. Загородные коттеджи и таунхаусы строятся минимум в два этажа, да и элитные городские квартиры зачастую устраиваются в двух уровнях.

Для комфортного проживания в домах и квартирах с разно уровневыми жилыми помещениями необходимы надежные добротные и максимальные лестницы, которые являются конструктивными и архитектурными элементами для обеспечения связи с разными уровнями. История лестниц уходит в глубь времен, когда люди стали строить свои жилища, конструкция и архитектура которых развивалась вместе с развитием жилищного строительства. В настоящее время насчитываются сотни видов лестниц, которые классифицируются по своему назначению, расположению, конструктивным индивидуальностям и другим особенностям, в том числе и по материалам изготовления.

По материалам изготовления лестницы подразделяются на монолитные и сборные бетонные и железобетонные, металлические из нержавеющей стали и других металлов, в том числе и кованные, кирпичные, изготовленные из натуральных камней, пластика и многих других материалов. В последние годы все большую популярность приобретают лестницы из высокопрочного каленого стекла. Такие лестницы позволяют претворять в интерьер дома самые необычные и смелые архитектурные решения, особенно в сочетании с оригинальным освещением.  Но самыми распространенными в индивидуальном жилищном строительстве является все многообразие деревянных лестниц.

Наиболее часто применяемыми лестницами являются прямые маршевые лестницы и поворотные на 90 градусов  Г-образные лестницы.  Стандартные деревянные лестницы состоят из следующих основных частей – ступеней, которые монтируются на несущие балки – косоуры и тетивы. Для обеспечения безопасности пользования лестницами с одной или обеих сторон устраиваются перильные ограждения с практически идеально гладкими поручнями. Особое внимание при устройстве лестниц необходимо уделять обеспечению детской безопасности за счет перильного ограждения.

Для изготовления деталей деревянных лестниц используются практически все породы дерева, все зависит от создаваемого интерьера дома и возможностей владельцев.  При выборе породы дерева необходимо учитывать, что лестницы являются конструктивными элементами, испытывающими значительные постоянные нагрузки. Наибольшие нагрузки испытывают ступени, поэтому рекомендуется применение ступеней из наиболее прочных и твердых пород дерева, таких как прежде всего дуб, бук, лиственница, кедр. Ступени из твердых пород дерева наиболее противостоят различным вмятинам и сколам при переноске по лестнице тяжелой мебели и бытовой техники. Кроме того такие ступени являются наиболее изностойкими.

Помимо своей функциональности, безопасности и удобства пользования на лестницы в наше время возлагается роль архитектурного оформления примыкающего лестничного пространства, которое должно дополнять формируемый интерьер. По степени отделки элитные лестницы должны гармонично сочетаться с изготовленной элитной мебелью и межкомнатными дверями. Только в этом случае буде достигнуто естественное единство интерьера соединяемых на разных этажах помещений. Удобство и безопасность использования лестниц напрямую зависят от выделенного пространства для их устройства. Чем больше выделяется для лестницы пространства тем более пологой можно установить лестницу, которая будет более удобной и безопасной и к тому же будет являться оригинальным украшением дизайна интерьера.