Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Особенности конструкции корпусной мебели

При формировании интерьера любой комнаты или помещения большое значение имеет каждый предмет мебели и каждый предмет выполняет свое функциональное назначение. При всей важности для создания комфортных условий быта и уюта как корпусной, так и мягкой мебели приоритет при формировании интерьера остается все же за корпусной мебелью.

В наше время невозможно представить быт современных людей без таких предметов мебели как шкафы, разновидностей которых по своему назначению, внешнему облику десятки. Это и традиционные шкафы для одежды, современные шкафы-купе, книжные шкафы, кухонные шкафы и колонки, серванты, секретеры, буфеты, горки, шкафы для детских комнат и другие.  Многообразие шкафов вызвано их развитием и совершенствованием и каждое поколение мебельных мастеров вносили и вносят различные инновации в их устройство и дизайн. Шкафы используются как самостоятельные отдельно стоящие предметы мебели, так и объединенные в различного вида секций и стенок.  Помимо шкафов большой популярностью пользуются комоды и тумбы.  Шкафы, комоды, тумбы и тумбочки применяются при обустройстве и создании определенного интерьера гостиных, спален, детских комнат, кухонь, прихожих и других помещений.

Основной конструктивной особенностью всей корпусной мебели является сочетание вертикальных и горизонтальных стенок, взаимное расположение которых и определяет ее устройство. Корпусная мебель помимо своего функционального назначения несет еще  и значительные механические нагрузки, поэтому она должна обладать достаточной прочностью, надежностью и устойчивостью. Для иллюстрации необходимости в обеспечении необходимой прочности достаточно представить себе какой вес воспринимают  полки  шкафов от книг, посуды.

Основными несущими конструктивными элементами корпусной мебели являются торцевые вертикальные боковые стенки, в современной мебели торцевые стенки изготавливаются удлиненными и дополнительно играют роль ножек.  Для изготовления вертикальных боковых стенок мебельные производители используют особо прочные древесно-стружечные плиты ламинированные или отделанные натуральным древесным шпоном. Горизонтальные элементы крепятся к вертикальным при помощи угловых стяжек с винтами, нагелями и шпонками.  Задние стенки шкафов, комодов, тумб изготавливаются из ДСП, фанеры, ДВП  и  являются жесткими дисками, придающие всей конструкции мебели практически неизменяемую жесткость, что так важно для прочности и надежности мебели.

Особой отделке подлежат фасады корпусной мебели, потому что именно они придают мебели внешний облик. В настоящее время мебельные фасады для серийной мебели массового спроса выполняются из современных отделочных материалов – МДФ, мультиплекса с тисненными филенками или с остеклением.  Шкафы могут устанавливаться либо отдельно, либо секциями.  Секционная мебель может комплектоваться из отдельных шкафов или изготавливаться с едиными вертикальными стенками для соседних изделий.

Для изготовления элитной мебели используются только массивы натурального дерева, как правило редких и благородных пород. Мебель из натурального дерева обладает элегантной изысканностью благодаря уникальной природной текстуре дерева и природным цветовым оттенкам. Наиболее трудоемкими операциями при изготовлении мебели из натурального дерева является обработка и отделка ее деталей, выполняемые по большей части вручную, в том числе полирование, тонирование, покрытие специальными лаками.  Мебель из натурального дерева является наиболее прочной, добротной  и рассчитана на длительный срок службы.