Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Лестницы и современный интерьер

Лестницы по своей сути являются конструкциями, обеспечивающими вертикальную связь между этажами зданий и сооружений. История возникновения, развития и совершенствования лестниц насчитывает многие тысячи лет и их конструкция продолжает совершенствоваться и в настоящее время.

Учитывая, что большинство жилых и загородных домов и коттеджей строятся в основном не менее чем в 2 этажа и к тому же с устройством мансард, лестницы в доме становятся неотъемлемой частью конструктивной схемы дома.  А поскольку лестницы занимают достаточно большое жилое пространство выбору типа лестницы и места для ее устройства уделяется большое внимание.  Тип лестницы выбирается исходя из наличия достаточного пространства, это могут быть либо маршевые, либо винтовые лестницы. Более распространенные в жилых и загородных домах маршевые лестницы, которые по своей конструкции подразделяются на прямые одномаршевые с этажа на этаж и двухмаршевые с промежуточной лестничной площадкой. 

Двухмаршевые лестницы помимо прямых могут быть поворотные Г-образные  и  П-образные.  По конструкции крепления ступеней лестницы устраиваются на тетивах, которые крепятся к стенам, а ступени вставляются в пазы боковых поверхностей тетив, на косоурах в случае крепления ступеней сверху на косоуре.  Лестницы могут устраиваться на двух косоурах, реже на одном центральном косоуре, в этом случае  необходимо особое внимание уделить прочности крепления ступеней.  Однако наиболее часто лестницы устраиваются комбинированными с операнием  ступеней  одной стороной  на тетиву,  а  другой на косоур. Основной характеристикой лестниц независимо от их конструкций является удобство и полная безопасность пользования ими. Помимо маршевых и винтовых лестниц существуют еще множество других конструкций.

Для устройства лестниц в жилых домах и коттеджах применяются самые различные строительные материалы, обеспечивающие их высокую несущую способность в связи с тем, что лестницы испытывают значительные нагрузки.  Нагрузками, которые воздействуют на лестницы, являются прежде всего сами люди, использующие их, а также нагрузки от переноса мебели,  домашних вещей,  бытовой техники.  Наиболее применяемыми для устройства лестниц материалами являются стальные профили, деревянные конструкции, сборные и монолитные железобетонные конструкции.  В последние годы все большую популярность набирают эксклюзивные стеклянные лестницы. Однако наиболее распространенными являются деревянные лестницы, которые имеют ряд преимуществ перед другими лестницами из других материалов.

Первым требованием к лестницам, как к несущим конструкциям, предъявляются требования обеспечения прочности, а дерево является достаточно прочным материалом, обеспечивающим безопасность пользования ими.  В то же время дерево более мягкий по сравнению с металлом и железобетоном  материалом, а значит и менее травмоопасным. Не менее важным является и то обстоятельство, что деревянная лестница, как никакая другая органично вписывается в создаваемый жилой интерьер. Учитывая, что лестницы постоянно испытывают значительные механический нагрузки и воздействия основными используемыми породами дерева являются твердые породы дерева, такие как дуб, бук, ясень, орех и другие. Для отделки лестниц с успехом применяются вишня, груша, береза, породы с уникальной природной текстурой и натуральной цветовой палитрой. 

При окончательной отделке лестниц учитываются все гармонирующие друг с другом детали создаваемого интерьера, с отделкой стен, цветовым тон и стилем элитной мебели, а также с формой и отделкой межкомнатных дверей.  Только в этом случае лестница не только не будет вносить некую дисгармонию в интерьер, а напротив внесет определяющий акцент в непревзойденный интерьер всего дома или коттеджа.