Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Изготовление шкафов и стеллажей для библиотек

Несмотря на повсеместное внедрение в нашу жизнь электронных средств информации печатные полиграфические издания не утратили свою актуальность. Помимо этого в наших общественных и домашних библиотек имеются в большом количестве редкие и старинные издания, в том числе и древние издания и рукописи, которым требуются определенные условия хранения.

Большую ценность для владельцев представляют и домашние библиотеки, многие из которых собирались в течение длительного времени многими поколениями и домашним библиотекам также требуются благоприятные условия хранения.  Опыт работы общественных библиотек и домашнего хранения книг многократно доказывает, что наиболее оптимальными условиями являются их хранение в стеллажах и шкафах. Стеллажи при достаточно интенсивном книгообмене являются более предпочтительными для хранения книг.  Стеллажи изготавливаются из самых различных ныне применяемых материалов – дерева, ДСП, пластика и комбинированными, причем, принимая во внимание значительные механические нагрузки, каркасы стеллажей изготавливаются, как правило металлическими.

Что касается хранения книг в домашних условиях, то стеллажи не являются наилучшим способом хранения. Все мы знаем, что открытое хранение книг негативно отражаются на их состоянии.  Вездесущая бытовая пыль оседает и забивает книги, книги не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей, от которых корешки книг желтеют, становятся хрупкими и могут начинать обтрепываться.  Поэтому наиболее предпочтительные условия для домашних книг предоставляют закрытые шкафы с глухими фасадами или с застекленными.  Домашние библиотеки, как правило, совмещаются с домашними кабинетами, поэтому изготовлению книжных шкафов уделяется самое пристальное дизайнерское внимание.

Нынешний мебельный рынок в стране представлен широчайшим выбором книжных шкафов самых различных конструкций и размеров, дизайнерских стилей и назначений. На нем представлены шкафы с глухими дверцами, которые могут быть распашными и раздвижными, декорированными или с более простой отделкой.  Часто в быту применяются книжные шкафы с застекленными дверцами верхней части шкафов и глухими нижней части.  Застекленные дверцы служат прекрасным средством для обеспечения с одной стороны нормальных условий для хранения книг, а с другой стороны демонстрируют великолепные прекрасные издания, что несомненно являются украшением домашнего интерьера. Часто применяются шкафы с открытой частью для размещения редких сувениров.

Помимо конструктивных особенностей книжные шкафы различаются от материалов изготовления. Для изготовления элитных шкафов, как и для изготовления всей элитной мебели, применяется натуральное дерево, главное, чтобы дизайн шкафа соответствовал общему стилю интерьера.  Помимо натурального дерева для шкафов массового спроса используются различные современные материалы – ДСП, МДФ с полимерным покрытием, ламинат, пластик и другие материалы.

В случаях невозможности устройства отдельного кабинета с библиотекой, книжные шкафы можно установить в любой комнате.  В гостиной к примеру желательно использовать нишу при ее наличии или пространство между оконными проемов. Не обойтись без книжного  шкафа и в детской комнате, потому что дети вырастают достаточно быстро и не за горами время, когда ребенок пойдет в школу и наряду со всей мебельной обстановкой нужно предусмотреть место для книжного шкафа, который должен быть изготовлен в общем стиле детской комнаты.