Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Применение натурального мебельного шпона

Наиболее высокое качество при изготовлении мебели достигается применением натурального природного дерева, особенно твердых и прочных пород. Помимо высокой прочности, надежности и долговечности мебель из природного дерева отличается превосходной эстетической привлекательностью благодаря уникальной природной текстуры и цветовой гамме дерева.

Однако в современном мировом мебельном производстве мебель из натурального дерева характеризуется к сожалению ее высокой стоимостью.  Высокая стоимость мебели из дерева объясняется высокой стоимостью заготовок из массивов дерева, в связи с тем , что во многих странах древесина, особенно редких и благородных пород, стала дефицитом.  Второй причиной достаточно высокой себестоимости мебели является большая доля ручного труда при обработке заготовок и отделке деталей мебели, а также значительными затратами по декорированию мебели.  В связи с достаточно высоким ценовым диапазоном натуральное дерево в основном используется для изготовления элитной мебели или мебели высокого класса.

В то же время многие мировые и отечественные мебельные производители все в больших масштабах для изготовления мебели применяют специальную шпонированную мебельную фанеру.  Применение для изготовления мебели шпонированной мебельной фанеры существенно снижает ее себестоимости без какого-либо снижения дизайнерской привлекательности, прочности, надежности и долговечности.  Снижение затрат в связи с использованием шпонированной фанеры обусловлено тем фактором, что в качестве несущей основы используется мебельная фанера, изготовленная из менее дорогостоящих пород дерева, а отделка лицевых поверхностей осуществляется натуральным шпоном из дерева редких и благородных пород, в том числе и экзотических пород из стран Азии, Африки и Австралии.

Естественно, что большое внимание при покрытии фанеры натуральным шпоном уделяется обеспечению высокого качества покрытия, полное и равномерное проклеевание шпона по всей его поверхности.   Покрытие фанеры натуральным шпоном производится на специальном прессовом оборудовании.  Для изготовления фанеры в массовом масштабе и покрытии ее шпоном применяются многопролетные прессы горячего прессования высокой производительности.  В мебельном производстве отдельными фабриками широко применяются однопролетные прессы горячего прессования. Естественно, что производительность таких прессов значительно уступает производительности многопролетных прессов, но такие прессы полностью обеспечивают потребность фабрик в шпонированной фанере.

Пресс для покрытия мебельной фанеры шпоном состоит из массивной рамы, неподвижной и подвижной плит с гидравлической системой для создания необходимого рабочего давления и системой нагревания. В качестве теплоносителя в прессе применяется вода, пар, техническое масло, некоторые прессы оборудованы электронагревательными элементами. Фанерованные плиты на подобных прессах изготавливаются в широком диапазоне размеров – длиной от 2 до 3 метров и шириной от одного до полутора метров.

Наибольшая востребованность подобных прессов проявляется при изготовлении дверных полотен и фасадов шкафов и для отделки лицевых поверхностей мебели для квартир, офисной и иной мебели.

Однопролетные прессы оснащаются дополнительными устройствами для облицовки натуральным шпоном неплоских, фрезерованных и рельефных поверхностей, что еще более расширяют возможности для воплощения в реальность самых смелых и нестандартных дизайнерских замыслов при разработке моделей мебели.