Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Основы сборки мебели

Любому современному производству, в том числе и мебельному, требуется различное специальное, большое разнообразие инструментов и различная оснастка. К примеру, невозможно представить себе профессиональное склеивание и соединение мебельных заготовок в крупные детали без такой оснастки как ваймы.

Но ваймы повсеместно применяются не только при выполнении соединений брусков и заготовок, но и при сборке из изготовленных деталей разного рода рам, каркасов, плоских и пространственных конструкций. Помимо сборки мебельных элементов при помощи вайм осуществляется и сборка оконных и дверных конструкций. Принцип действия ваймы, независимо от типа и сложности конструкции,  основан на жестком и неподвижном закреплении одних деталей и совмещении с ними подвижных деталей  с их последующим сжатием под определенным давлением.   

Все мы являемся невольными свидетелями того, что любые технические устройства находятся в постоянном развитии и совершенствовании, в  результате которых от первоначальных моделей остается в лучшем случае лишь принцип действия. Такое же превращение претерпели и ваймы, от простых конструкций с ручными прессами до сложнейших автоматических и полуавтоматических устройств.

На подобных ваймах осуществляется сборка конструктивных элементов мебели с помощью шиповых соединений, шкантов, шипов и эффективных клеевых составов.  Более сложной конструкции ваймы применяются для сборки дверей фасадов корпусной мебели, включая и крупноразмерных фасадов для шкафов. При этом двери с наживленными деталями специальной лентой подаются на собственно вайму до неподвижного упора, после чего к ним придвигаются задний и подвижный боковой упор  и включается система обеспечения нормативного давления.  После выдержки дверей под давлением, давление сбрасывается, задний и боковой упоры возвращаются в исходное положение.  У вайм подобной конструкции имеется еще одна важная особенность, они способны осуществлять без перенастройки соединения под 45 и 90 градусов.  К тому же ваймы предварительно настраиваются на определенные размеры фасадов и в последующей настройке, в том числе и ручной не нуждаются.  Величина требуемого для соединения давления и время выдержки устанавливаются на пульте оператора.

Все мы периодически покупали, покупаем или будем покупать нужную мебель и знаем, что современная мебель реализуется, как правило, в разобранном виде.  Схема продаж при этом заключается в том, что оплатив стоимость мебели, торговое  предприятие осуществляет доставку, а затем в обусловленное время прибывает специалист предприятия для сборки мебели на месте установки.  В то же время не исключается возможность сборки мебели покупателем самостоятельно.  Что же касается стульев, то они приобретаются в основном в готовом полностью собранном виде.

Сборка стульев на мебельном предприятии производится на специальных ваймах для сборки пространственных конструкций.  Основной особенностью вайм для сборки стульев и кресел является их компактность в отличие от других модификаций, поскольку размеры стульев гораздо меньше многих других видов мебели.  Причем такие ваймы могут быть двух типов.  Одни виды вайм  осуществляют поочередную сборку основных элементов стула – Ч-образные боковые узлы  и  П-образные передние и задние узлы с последующим их соединением в единое целое.  На других видах вайм сборка стульев производится за один технологический цикл, оба типа вайм представляют собой более сложную инженерную конструкцию.  Сборка узлов стульев и кресел производится шиповыми соединениями с натягом и применением клеевых составов.  Для качественного и надежного соединения требуется более высокое давление, которое обеспечивается гидравлическими приводами.