Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Базовые типы компоновки современных кухонь и мебель для нее

Грамотная и продуманная компоновка современных кухонь является залогом максимального удобства не только приготовления пищи, но и уюта и комфорта пребывания всех членов семьи. Известно, что каждая хозяйка ежедневно проделывает достаточно большое расстояние при приготовлении пищи, сервировке стола и уборки посуды. По этим причинам и целях существенного сокращения излишнего хождения на кухне дизайнеры провели многократные исследования основных кухонных направлений движения.

В результате исследований родилось основное правило треугольника на кухне – в основе которого заложены принципы хранения продуктов, их обработки и переработки и непосредственно приготовления пищи.  Поэтому правило размещения кухонного оборудования предполагает размещение мойки и рабочего кухонного стола между холодильником и кухонной плитой или варочной панелью.  При этом значительно сокращаются непроизводительные расстояния в ходе кухонного процесса и он превращается из утомительного в процесс приготовления пищи с удовольствием.

Помимо желательного размещения основного оборудования в виде гипотетического треугольника большое внимание необходимо уделить и компоновки всей кухни, которая зависит прежде всего от формы помещения кухни и ее размеров.  В настоящее время дизайнерами рекомендуются  4  основных базовых типов компоновки современной кухни. Для небольшой кухни узкой и вытянутой в длину наиболее оптимальной линейная компоновка кухни, когда кухонная мебель и оборудование размещаются в основном вдоль одной длиной стены.  Во многих случаях, когда позволяет ширина кухни хозяевами осуществляется более рациональная угловая компоновка кухни, рациональность которой достигается за счет полного использования углового пространства.  Оба указанных типов компоновки применяются в основном для кухонь небольших площадей.

Учитывая, что большинство наших кухонь, как правило  зонированы на собственно рабочую зоны и обеденную зону,  в современном жилищном строительстве для кухни выделяется достаточно просторное помещение.  В достаточно просторных кухнях создаются максимальные условия для комфортного их обустройства.  Для просторных кухонь наиболее предпочтительными будут П-образные и островные типы компоновки с четкой выраженными обеденными зонами.  Островная компоновка решается путем установки в середине кухни пока еще непривычного предмета мебели – острова, который имеет многофункциональное назначение. В первую очередь остров четко разделяет кухню на непосредственно рабочую и обеденную зоны и хозяйке значительно облегчается сервировка обеденного стола, внутреннее пространство острова является превосходным для хранения различной кухонной утвари. 

Большую роль в создании истинно домашнего уюта и комфорта на кухне играет и удачно подобранная мебель, которая с одной стороны в полной мере обеспечивает функциональность, а с другой стороны не должна загромождать и создавать ненужную тесноту.  Мебель для кухни изготавливается как и вся мебель из самых различных современных материалов, но для любой мебели класса «люкс» и элитной используется только натуральное дерево. Учитывая, что кухонная мебель испытывает достаточные нагрузки, для кухонной мебели используется дерево твердых и прочных пород. Основными предметами кухонной мебели являются различной конструкции и форм навесные и напольные шкафы, горки, буфеты и другие для хранения посуды и различных кухонных приборов. Основным предметом в обеденной зоне является безусловно достаточно просторный обеденный стол с комплектом стульев,  современных полумягких табуретов или удобным и уютным мягким угловым диваном.