Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Расстановка мебели в кафе

Кафе как и рестораны являются не только местом приема пищи, но местом встречи и общения друзей и близких людей. Поэтому владельцы кафе стремятся придать своим заведениям высокий статус и уровень обслуживания. Как и для ресторанов успешность деятельности кафе зависит от многих факторов и в первую очередь от гармоничного сочетания обустройства и внутреннего убранства зала, меню и состояния кухни, обслуживающего персонала, уровня обслуживания и гостеприимства.

Известно, что при создании интерьеров домов, квартир и любых иных залов, в том числе и заведений общественного питания, мебель является завершающим этапом, поэтому ее дизайну,  качеству и надежности уделяется неослабленное внимание.  В связи с тем, что многие владельцы придают своим заведениям национальный  или этнический характер, то в них все должно соответствовать этому характеру – от названия кафе, по возможности и от архитектуры и до внутреннего убранства залов и кухни. При этом большое внимание уделяется декорированию мебели в национальном стиле с применением дерева других пород, металла, стекла, пластика.  Отделка металлических элементов производится окраской с обжигом, хромированием, омеднением и иными способами. Мягкая мебель – диваны, кресла, стулья отделывается высокого качества обивкой разнообразной текстуры и цветовой гаммы с крупными строчками и точечными креплениями.

Большое влияние на уровень интерьера оказывает не только качество и уровень дизайнерского исполнения мебели, но и ее расстановка в зале для наилучшего зрительного восприятия и которая в свою очередь зависит от различных факторов. Основным условиям при выборе схемы расстановки мебели в зале является создание максимального удобства и комфорта посетителям, а также удобных условий для обслуживающего персонала с учетом размеров и конфигурации зала.

Специалисты общественного питания отмечают две наиболее характерные схемы расстановки мебели в залах кафе – геометрическая схема и свободная. Применение геометрической схемы предполагается в достаточно просторных залах, при этом расстановка мебели производится по центрической схеме с организацией осевых проходов и по периметру зала.  В залах с явно выраженной удлиненной конфигурации наиболее оптимальной является расстановка мебели вдоль стен или вдоль одной стены с широким центральным проходом.  Свободная расстановка мебели применяется в основном в соответствии с дизайнерскими разработками с созданием удобных условий как для посетителей, так и для обслуживающего персонала.  При любой схеме расстановки мебели большое внимание уделяется прочности и надежности столов, формы и размеры которого могут быть самыми различными.  Здесь могут быть и небольшие столы для двух человек, и большие столы для четырех или шести посетителей.  В едином стиле столы комплектуются стульями, креслами и полукреслами.  

Независимо от выбранной схемы расстановки мебели в зале необходимо предусмотреть место для размещения столов для обслуживания посетителей, сервировочных столов, шкафов, комодов для хранения посуды, столовых приборов, салфеток, скатертей и других необходимых аксессуаров предприятий общественного питания.  Кроме того  мебель в кафе должна прежде всего подчеркивать своеобразие и уникальность интерьера и зрительное увеличение просторного пространства и изменение пропорций залов в более оптимальное восприятие.  Именно прежде всего мебель, ее декорирование и расстановка создает необходимую для каждого подобного заведения атмосферу домашнего уюта, атмосферу добродушия и гостеприимства.  Расстановка мебели должна предусматривать и возможность ее перестановки для обслуживания специальных торжественных мероприятий – свадеб, юбилеев, корпоративных встреч и других мероприятий.