Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Сборка мебельных узлов

При фанеровании мебельных деталей и элементов натуральным шпоном, шпон, как правило, наклеивается с припусками для последующей механической обработки. После прессования мебельные детали направляются на технологическую обработку по удалению припусков шпона.

Одновременно с удалением припусков шпона тщательно удаляются возможные дефекты в том числе местные не  приклеивания или  недостаточные приклеивания,  отслаивания шпона, неровности поверхности и трещины и попадание клея на лицевую поверхность.  Появившиеся в процессе приклеивания шпона местные дефекты значительно ухудшают внешний вид деталей и элементов и в целом изделия.  К примеру потеки клея приводят к появлению на лицевой поверхности различных пятен, которые к тому же еще и неудовлетворительно прокрашиваются. После завершения технологической обработки деталей изделий  производится сборка из них  сборка сложных пространственных сложных конструктивных узлов.

Сборка пространственных узлов мебельных изделий производится из изготовленных деталей при помощи столярных изделий, а также при помощи металлических скрепов и стяжек, винтов, болтов.  Зачастую сборка узлов изделий производится с применением комбинированных видов соединений, при этом все соединения деталей делятся на разъемные и неразъемные.  Разъемные соединения в свою очередь делятся на жесткие и шарнирные.  Жесткие соединения деталей осуществляются различными стяжками и столярными шкантами,  шарнирные соединения – при помощи стационарных и съемных петель.  При изготовлении мебели часто применяются неразъемные соединения деталей при помощи клея, шипов, шурупов (саморезов).

При выборе типа соединений учитываются определенные факторы, в том числе назначение и  размеры деталей и элементов, конкретная порода дерева и удобство сборки. В последнее время с развитием мебельных технологий наряду со столярными типами соединений все больше применяются соединения металлическими креплениями, повышающими качество и удобство сборки мебели.  Для гнутой элитной мебели – столов, стульев  применяются бесшовные соединения при помощи стяжек, уголков, шурупов (саморезов)  и другого крепления.   При этом следует иметь ввиду, что в соединениях могут возникнуть значительные напряжения, которые могут привести как минимум к растрескиванию узлов.

Собранные узлы мебели мебельные мастера подвергают дополнительной обработке и отделке лицевых поверхностей для придания им окончательной требуемой формы и окончательных точных размеров и получения безупречной отделки.  Безупречная отделка поверхностей укрупненных узлов изделий специальными покрытиями обеспечивает презентабельность и эстетическую привлекательность собранной мебели, а также ее защиту от возможных механических повреждений при различных режимах и условий ее использования.  Эстетические и эксплуатационные свойства покрытий прежде всего зависят от вида и качества лакокрасочных материалов и от качества подготовки окрашиваемых поверхностей под отделку.

Окончательная сборка мебели в зависимости от ее назначения  производится или на предприятиях или при покупке на месте установки.  К примеру практически все шкафы, многие модели тумб, столов, диваны, кресла, навесные шкафы и закрытые полки и многие  другие  крупногабаритные  изделия доставляются покупателям в разобранном и упакованном виде.  Другие виды мебели - тумбочки небольших размеров, стулья, полки и некоторые другие изделия реализуются в готовом собранном на предприятиях виде.