Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Достоинства деревянных внутренних лестниц

Особенностью современного малоэтажного строительства является повсеместное строительство индивидуальных и загородных жилых домов и коттеджей  как правило в один и два этажа с обязательным использованием жилого пространства мансарды.

При строительстве домов в два и более этажей требуется устройство внутренних лестниц для обеспечения сообщения по этажам.  Лестницы как конструктивные элементы сопровождают человека на всем историческом пути его развития.  За весь свой исторический период человек разработал сотни вариантов лестничных конструкций из самых разнообразных материалов.  В современном строительном производстве для лестниц в основном используются различные металлы, различные породы природного дерева, монолитные и сборные железобетонные конструкции, природный и искусственный камень, кирпич, современные пластики и многие другие материалы.  Для оформления эксклюзивного интерьера помещений все большую популярность приобретают внутренние лестницы из особо прочного каленого стекла разнообразных цветовых оттенков.  Довольно часто для устройства внутренних лестниц применяются комбинированные материалы, показывающие высокую эффективность при эксплуатации.

При этом независимо от вида, конструкции и материала изготовления любая лестница должна удовлетворять двум основным условиям и требованиям.  Первое условие заключается в том, что лестницы должны быть максимально удобными при пользовании ими, включая и пользование детьми различного возраста и членами семьи пожилого возраста. Удобство пользования лестницами обеспечивается оптимальным уклоном лестниц,  достаточной шириной ступеней (проступей) и высотой подступенков. Вторым обязательным условием является обеспечение полной безопасности при перемещении по лестницам и прежде всего для детей и пожилых членов семьи.  Одним из факторов обеспечения безопасной эксплуатации домашних лестниц независимо от материала изготовления несущих конструкций является отделка ступеней различными породами натурального дерева.

Несмотря на многообразие применяемых для изготовления домашних внутренних лестниц, наиболее популярными были и остаются деревянные лестницы в связи с тем, что лестницы из натурального дерева обладают рядом достоинств. Прежде всего при этом отмечается полная экологическая чистота деревянных лестниц.  Мебельные специалисты и мастера с давних пор отмечают благотворное влияние на проживающих мебели, межкомнатных дверей, лестниц, стеновых и потолочных панелей из чистого природного дерева. Этому способствует и накопленная деревом оздоравливающая энергетика, а также насыщение атмосферы дома целебными смолами и другими соединениями, считающимися природными антисептиками.

Немаловажным достоинством деревянных лестниц является их небольшой вес, при устройстве которых не требуется применение особых механизмов.  Деревянные лестницы изготавливаются либо на тетивах, либо на косоурах.  Учитывая достаточно большие механические нагрузки, для несущих конструкций лестниц в основном применяется дерево наиболее прочных и твердых пород.  Известно, что и ступени лестниц испытываю большие нагрузки на истирание для их отделки также применяются твердые породы дерева – дуба, бука, лиственницы, ореха,  ясеня и других. Для эстетической отделки лестниц применяются любые породы дерева с ярко выраженной индивидуальной текстурой древесины, гармонично вписывающейся в любой интерьер гостиной, холла и любого другого помещения.