Мы вКонтактеМы в Instagram
Тел.: +7 (812) 946-18-24, +7 (812) 941-80-81      
Просьба, по вопросам рекламы, аудита и продвижения сайта не беспокоить

Статьи

Деревянные лестницы

            В последние годы во многих регионах наблюдается массовое загородное строительство. Это и строительство коттеджных и дачных поселков,  и индивидуальное жилищное строительство. Понять жителей больших городов и их желание перебраться на лето за город ближе к природе можно, хоть на время отдохнуть от городского шума и отвлечься от бесконечной суеты. Прошли те времена, когда горожане снимали на лето хоть какое-то приемлемое жилье. У многих из уже состоявшихся молодых людей появилась возможность построить если не коттедж, то приобрести и обустроить дачный участок. Нередки случаи, когда некоторые решают свою проблему с жильем  путем строительства постоянного индивидуального жилого дома.

            Вместе с тем наступили другие времена, другие возможности, другие новые современные технологии строительства с использованием новейших строительных материалов. Поэтому каждый дом в любом загородном поселке имеет свой индивидуальный, только ему присущий архитектурный дизайн. По наблюдениям специалистов наиболее часто строятся дома в 2 этажа с обустройством мансарды. Естественно наличие второго этажа и мансарды требует устройства лестниц.  Причем лестницы призваны выполнять не только свое функциональное назначение, но и играть весьма важную роль в формировании общего неповторимого оригинального  интерьера дома и гармонично сочетаться с установленной в комнатах мебелью.

            С чего начать строительство лестницы в доме. С определения места расположения лестницы, ее проектирования и выбора материала, причем эти вопросы нужно предусмотреть еще на стадии проектирования дома. Учитывая, что загородные дома как правило индивидуальные, то и лестницы должны быть по индивидуальному проекту. Если владелец дома сам строитель, то решение этих вопросов ему по плечу, если нет, то выход один – пригласить специалистов проверенной или известной строительной компании. Главным условием устройства любой лестницы, в том числе и деревянной лестницы, является ее прочность и надежность, соблюдение безопасности и удобства пользования ею.

            По своей конструкции наиболее распространенными являются маршевые лестницы, но в индивидуальных домах и даже коттеджах свободное пространство для устройства лестницы зачастую ограничено, поэтому наиболее востребованными являются винтовые и угловые лестницы. Самым распространенным конструктивным материалом для лестниц признано дерево и металл, или сочетание дерева с металлом, в некоторых случаях – железобетон и кирпич. Большое внимание должно быть уделено удобству  и безопасности пользования лестницами, особенно безопасности детей. Основными параметрами лестничных маршей являются естественно перепад высот уровней, другими словами высота подъема марша, длина, заложение, которое определяет угол наклона и ширина лестничного марша.

            Все перечисленные параметры рассчитываются, исходя из практического пространства лестничного проема. При достаточном пространстве предоставляется возможность выбора оптимального угла наклона, потому что слишком пологая лестница так же неудобна в пользовании, как и излишне крутая. Ширина лестниц, ширина ступеней и высота проступей также устанавливаются близко к оптимальным значениям.

            Помимо выполнения своей непосредственной функции лестница должна гармонично вписаться в общий интерьер дома и производители лестниц предлагают на выбор множество вариантов от бюджетных вариантов до элитных с применением различных ценных пород дерева. Дизайнеры компаний в свою очередь разработают для выбранного типа лестницы только ей присущий оригинальный дизайн, чтобы она придавала общему интерьеру помещений неповторимость и еще большую привлекательность.