В настоящее время практически в каждом городе имеется достаточное количество предприятий общественного питания и несмотря на это открываются все новые кафе и рестораны. Современные кафе и рестораны отличаются от традиционных предприятий общественного питания прежде всего тем, что они предназначены не только и не столько для приема посетителями пищи, сколько для дружественного общения близких людей. Помимо этого в кафе и ресторанах проводятся различные праздничные мероприятия – юбилеи, свадьбы и многие другие.
При этом каждый ресторан старается приобрести свой индивидуальный высокий имидж и принимает все меры для его повышения, чтобы выгодно отличаться от других. При этом успех каждого заведения зависит от трех основных факторах, недооценка любого из которого скорее всего негативно отразится на его популярности. В первую очередь росту популярности ресторана способствует кухня, можно сколько угодно размещать рекламу о высокой культуре обслуживания и первоклассной кухни, но только посетители оценят престижность заведения по всем основным параметрам. Другим фактором роста популярности ресторана является его обустройство, включающее и внутренний интерьер зала и архитектуру и наружную отделку здания. И не менее важным является культура обслуживания, дружелюбность атмосферы и гостеприимность персонала.
Среди существующих и открывающихся кафе и ресторанов многие заведения носят уникальный национальный или этнический колорит, в которых все от названия и до кухни, и персонала подчеркивает свою принадлежность к данной национальности. К тому же внутреннее убранство и интерьер зала должны в полной мере соответствовать своему названию и большое значение в оформлении интерьера играет ресторанная мебель. Мебель для ресторанов должна способствовать созданию наибольших комфортных условий для отдыха посетителей и их общения, а также для приема пищи, она должна быть удобной для посетителей и обслуживания, быть эстетически привлекательной, надежной, добротной и экономичной. В целом мебель для предприятий общественного питания должна в полном мере отвечать специфическим требованиям.
Мебель для предприятия общественного питания, в том числе и для ресторанов, испытывает гораздо большие нагрузки и различные механические воздействия чем мебель в быту в связи с особенностью ее эксплуатации, поэтому она должна обладать прежде всего повышенной прочностью. Прочность мебели должна полностью сочетаться с характером деятельности заведения и его уровня. Так для ресторанов быстрого питания необходимая прочность мебели может быть обеспечена применением металлических каркасов, но такая мебель будет неприемлемой для ресторанов высокого уровня. Для ресторанов повышенного уровня обслуживания мебель должна полностью соответствовать этому уровню. Прочность мебели высокого эстетического уровня достигается использованием для ее изготовления натурального дерева и как правило твердых и прочных пород.
Основным предметом мебели для посетителей естественно является стол в комплекте с креслами и диванами. Форма и размеры столов зависят от дизайнерского творческого замысла, столы изготавливаются в основном для двух человек, четырех или шести человек, от чего зависят и их размеры. Но в любом случае стол должен быть достаточно просторным и удобным при размещении за ним. Кресла и стулья для таких столов должны быть в первую очередь максимально удобными для сидения, которое зависит от высоты и ширины сидения, высоты подлокотников и спинки, угла наклона спинки и сидения. Столы, рассчитанные на большое число посетителей, комплектуются в основном дизайнерскими диванами.